云泰互联公司简介
2017-09-01

1.     概况

云泰互联为中兴能源全资子公司,创始于2011年,前身为中兴能源IDC事业部,于2014年底分立为独立公司,是中兴旗下从事绿色数据中心投资、建设、及综合运营的专业公司。

云泰互联以IDC运营商(含三大电信运营商)及大型互联网公司为主要客户,开展数据中心基础设施批发业务,先后参与了多个国家标准、行业标准的制定,拥有国内外数十个数据中心设计、咨询及建设经验。

截止到2016年底,云泰互联已投产机柜数超过7000个、在建机柜数3000个,业务遍及北京、内蒙、河北、新疆、江苏、广东等地;预计到2018年底运营机柜总量可达35000余个,将成为国内领先的IDC基础设施运营商。

2.   产品和服务:

1)   数据中心定制建设

专业的数据中心设计、项目实施、工程管理团队,可提供从项目选点、定制化设计、工程建设监理到验证验收的全过程管理服务。

高效益      能效规格高、建设周期短、可按需分阶段实施

个性化     充分听取客户方需求,个性化设计建造、配套个性化管理服务

可扩展     模块化结构设计,全生命周期内均可提供按需改造服务

高可用     针对供电、制冷等关键设施定制多种可选冗余方案,保障业务连续性

专业性     服务团队参与过多项国家标准、行业标准的制定,拥有国内外数十个数据中心设计、咨询及建设经验,并拥有一流的供应链合作伙伴

2)   数据中心管理服务

资深的IDC运营、网络技术、运维团队,可自数据中心建设中期开始,提供从运营商链路接入、机房内部综合布线、日常管理工作体系建设到交付后的快速部署、整体运维等全生命周期管理服务。

经验丰富     资深的管理层人员能熟练应对数据中心运营初期各种突发状况,确保业务的无缝迁移

快速部署     实训上岗的每一位工程师都能独立作业,可在最短周期内完成客户设备的批量上架

远程响应     7×24全天候现场运维、日常巡检,实时排查安全隐患,快速响应各类远程协作需求

运维咨询     针对多节点分布式部署等需求,提供售前运维咨询,协助规划、筛选最佳方案

3)   云计算专业人才培养

云泰互联教育培训中心(简称“云泰教育”)筹建于2012年,是业界首家经工业和信息化部人才交流中心专业认证的云计算及大数据专业人才服务机构。

目前,云泰教育已有北京、鄂尔多斯两地的实训基地启用。共计培训各类人员3000余人,为云计算相关企业输送人才超过500名,培训学员的能力得到企业高度认可。

院校合作       四年制本科专业共建、3个月全日制脱产实训、高校学生及在职人员短期培训、寒暑假师资培训、企业人才定向委培、中高端人才培训

培训方向       数据中心基础设施运维工程师、数据中心IT设施运维工程师、大数据机器学习与自然语言处理工程师、Android系统开发工程师、Java+Hadoop云计算工程师


企业合作    人才推荐、人才定制培养、人才租赁与外包、代理校园招聘等

 

电子政务共享灾备中心建设案例

u项目概况

内蒙古自治区电子政务异地灾备中心是内蒙古自治区人民政府深入开展政务信息化和信息安全工作的重要试点项目。

灾备中心采用美国Uptime Institute Tier3标准建造,机房面积1万多平方米,抗震等级八级,防火等级一级;电力系统采用双路市电、柴油发电机、UPS等多重保障机制;网络系统采用多家运营商双线接入,并建设有直达呼和浩特、北京的专用网络链路。机房建设和运维方是中兴旗下专注于云计算基础设施综合服务的机构“云泰互联”。

内蒙古自治区电子政务异地灾备中心于2015年底启动、分两期建设。一期实现测试环境异地配置、财政和地税业务数据的异地灾备、和灾难恢复的演练;二期实现内蒙古自治区同城灾备用户单位的业务灾备。截止到20176月,内蒙古自治区电子政务异地灾备中心已完成自治区工商、地税、环保等三部门共21个业务系统、34.3TB的数据灾备服务。

截至20178月,内蒙古自治区电子政务异地灾备中心已平稳运行18个月,内蒙古自治区人民政府及各厅局、各盟市的其他业务系统也在陆续接入中。

u项目背景

联合国将电子政府发展分为五个阶段:萌芽期、增强期、交互期、处理事务期、无缝隙期。

2002年国务院信息化工作办公室建立为标志,中国电子政务已经整整经历了十多年的发展历程,

根据中国社会科学院信息化研究中心的相关文章,我国的电子政务发展具有如下特点:

1.   目前我国电子政务整体尚处在初步发展阶段,大致相当于联合国电子政府“五阶段”中的第二个阶段,

即信息单向发布阶段。

2.   我国电子政务的发展具有多层次性和不平衡性。中央部委、沿海发达地区和中西部地区电子政务的

发展水平存在较大差距;从中央到地方主要的纵向业务系统,像海关、税务、审计等经济监管电子政

务系统发展较快,成效显著,但地方尤其是不发达地区的电子政务水平相对较低。

3.   电子政务领域各种“矛盾”突出。部门和地区对电子政务的投资热情与应用效果之间的反差强烈;

子政务与政府实际业务动作经常还是“两张皮”;电子政务管理沿用的固定资产投资方式已不能适应电子政务发展的需要,但相关的管理制度改革却处于相对缓慢的状态等等。

根据公开资料,我国电子政务灾备中心建设有如下特征及趋势:

 特征及趋势   简介

建设

特征

保密性强 鉴于政府部门信息资源的特殊性,电子政务灾备中心必须具有完备的安全策略、难以穿透的防火墙功能,相关合作机构及其雇员必须严格遵守保密制度
能够统领全局 政府机关是全国一张网,其灾备系统也应是一个大型网络,可以通过统一的通信机制进行数据的多点备份、灾难恢复
  

发展

趋势

 
由单独执行到共享灾备 自建优势:信息保密程度好,适用性好

自建劣势:专业性差,缺乏专业人才,规模小的部门受资金制约

 

由单独执行到共享灾备

共享灾备模式是指政府各职能部门不需要单独建设异地容灾系统,而是多个部门共享一个容灾备份中心。

共享灾备模式克服了自建灾备带来的专业化不足问题,通过专业化团队的标准化服务,为不同区域的业务系统建立统一的通信机制;通过集中化的数据管理,和加强的安全防护,为深化国家智慧城市战略建立良好的信息基础。

 

加强城际联动的互助备灾

近年在政府信息资源灾备体系建设过程中出现了一种新的异地灾备模式——“城际对等互备”。

互助灾备模式的优势在于克服了自建异地灾备中心所带来的异地投资和管理难题,使双方都能以较低的成本实现信息资源的灾备体系建设;并且不同城市职能相同或相近的部门,还能通过对等互备实现在信息资源层面的互通合作,有利于相关大数据应用的挖掘。

u项目亮点

1.  两地三中心,接入用户管理和电子政务灾难备份中心两级监管

a)   接入单位作为共享式灾备管理平台的一个逻辑用户,拥有可以配置的存储限额,逻辑独立的存储空间;接入单位负责本单位各应用的备份策略、计划、代理管理以及日常运营等。

b)   电子政务灾难备份中心提供通用备份和存储服务,负责存储、备份作业、各用户状态、网络等的监管。

c)   各厅局、各盟市也可根据业务特点选择不同的备份服务类型(数据定时备份、数据实时备份、或更重要业务系统的容灾接管)。

2.  高等级的信息安全防护,多层次、多角度的立体纵深防御体系

a)   安全服务体系分为四部分:安全监控中心、安全管理中心、安全防护体系、安全基础设施。

b)   安全防护设计主要包括部署平台的三层安全防护(平台层、安全域层、虚拟层)、网络安全防护等几个方面等。

c)   运维监控中心根据集中监控、统一流程、统一配置的原则建设,基于ITIL管理模型,具备服务台、事件管理、问题管理、配置管理、变更/发布管理、配置管理、作业管理、知识库、服务考核等功能。

d)   网络可靠性设计是端到端的全程设计,从设备、链路、网络、应用等多个层次予以保障。

3.  强大的横向扩展能力

a)   灾备中心将陆续承接自治区各厅局、各盟市、乃至其他区域政府机构的备份数据,共享式灾备管理平台可采用分布式存储技术、按需增加服务器和存储群组,实现备份能力的堆叠,以最优成本、最高效率,充分满足不断增长的电子政务容灾备份需求。

b)   随着灾备数据规模的不断增大,网络传输的速率、稳定性也至关重要。鄂尔多斯1A数据中心已建设有鄂尔多斯至呼和浩特、鄂尔多斯至北京的专用传输链路,并已将三大运营商的骨干网络接入电子政务灾备中心。

4.  标准化零现场运维服务体系

a)   可根据各接入单位的业务特色,规划更具适应性的容灾备份方案、并负责实施

b)   7×24统一监控、管理,日常巡检、故障预警及排查,定期灾备演练、运维报表

c)   三级快速响应服务体系

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/04 15:45:00